Отделами тонкого кишечника являются кишки. Тонкий отдел кишечника. Методы диагностики кишечных болезней




Строение

Тонкий кишечник представляет собой суженный отдел кишечной трубки.

Тонкий отдел кишечника является очень длинным, представляет собой основную часть кишечника и составляет у собак от 2,1 до 7,3 метров. Подвешенный на длинной брыжейке тонкий кишечник образует петли, заполняющие большую часть брюшной полости.

Скорее, он борется с результатами своих исследований, высмеивает его или игнорирует его полностью и пытается таким образом распространить «мантию молчания» об этом превосходном враче. Что особенного в учении Майра, теория болезни которого настолько отличается от теории других врачей?

Майр первым отметил, что тонкая кишка должна быть в центре всех наших усилий в области здравоохранения. Не печень, не сердце или мозг. Они будут учитываться только во втором отношении. Тонкая кишка является самым важным органом для нашего благополучия, включая наше здоровье или наши болезни.

Тонкая кишка выходит из концевого отдела желудка и разделяется на три различных отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. На двенадцатиперстную кишку приходится 10% от общей длины тонкой кишки, тогда как оставшиеся 90% длины тонкой кишки составляют тощая и подвздошная кишка.

Кровоснабжение

Методы лечения заболеваний тонкой кишки

Из благодарности Майру и его ученикам, которые получили его учения и стали моими учителями, эта статья также была написана. Но сейчас, чтобы обосновать мои вышеизложенные утверждения. К сожалению, мне нужно более подробно рассказать об анатомии тонкого кишечника в организме человека и его физиологии. Хотя это несколько длительное дыхание, важно понимать важность тонкой кишки.

Тонкий кишечник состоит из 3 частей. Дуоденом, тощей кишкой, подвздошной кишкой. . Длина двенадцатиперстной кишки составляет 25-30 см, поэтому около двенадцати пальцев руки широкого человека рядом друг с другом. Он расположен примерно в верхнем брюшном центре, является продолжением желудка и в его полость открываются важные выделительные протоки желчи и поджелудочной железы. За двенадцатиперстной кишкой следует тощая кишка, которая получает свое название от того, что она в основном пуста в здоровом состоянии, т.е. не содержит продуктов питания или остатков.

Стенка тонкого отдела богато васкуляризирована.

Артериальная кровь поступает по ветвям брюшной аорты - краниальной брыжеечной артерии, а к двенадцатиперстной кишке также по печеночной артерии.

Венозный отток происходит в краниальную брыжеечную вену, которая является одним из корней воротной вены печени.

Лимфоотток от кишечной стенки происходит из лимфатических синусов ворсин и внутриорганным сосудам через брыжеечные (кишечные) лимфоузлы в кишечный ствол, который впадает в поясничную цистерну, затем в грудной лимфатический проток и краниальную полую вену.

Он составляет около 1, 80-2 метра в длину и расположен в основном в верхней левой области живота. Тощая кишка переходит в подвздошную кишку, которая берет свое название от многих кривизн, которые видны в открытой брюшной полости. Это в основном в правом нижнем животе и составляет около 2, 70 метра в длину.

Почти вся тонкая кишка висит от «брыжейки», части брюшины, в кровеносных и лимфатических сосудах и кишечных нервов. Мы вернемся к важности этой части органа позже. Очень интересна тонкая структура тонкой кишки. По поперечным складкам и особенно ворсинам, бархатистым, как английские газоны, стоящие выступы слизистой оболочки, поверхность кишечника значительно увеличена примерно в 75 раз.

Иннервация

Нервное обеспечение тонкого отдела представлено ветвями блуждающего нерва и постганглионарными волокнами солнечного сплетения из полулунного ганглия, которые формируют в стенке кишки два сплетения: межмышечное (Ауэрбахово) между слоями мышечной оболочки и подслизистое (Мейснера) в подслизистом слое.

Под слизистой оболочкой находится обширная сеть кровеносных и лимфатических сосудов, в которую абсорбированные пищевые компоненты транспортируются из кишечника. В стенку кишечника встроены два разных слоя мышц, поперечная мышца и продольный мышечный слой. Они обеспечивают замешивание и дальнейшую транспортировку корма. В слизистой оболочке находятся рядом с образующими слизь клетками, которые обеспечивают лучшую смазывающую способность диетической каши и клетки, которые производят ферменты для распада пищи.

Кроме того, существуют гормонообразующие клетки, в частности, вырабатываются гормоны для стимуляции других органов пищеварения. И, кроме того, в кишечной слизистой оболочке имеется защитная стенка лимфатических клеток, которые защищают организм от возможного заражения от кишечных микробов. Было подсчитано, что около 70 процентов иммунной системы в кишечнике, особенно в тонком кишечнике, лежат, так что тонкая кишка является самым важным органом защиты организма.

Контроль деятельности кишечника со стороны нервной системы осуществляется как посредством местных рефлексов, так и посредством вагусных рефлексов с вовлечением подслизистого нервного сплетения и межмышечного нервного сплетения.

Функция кишечника регулируется парасимпатической нервной системой, центром который является ее продолговато-мозговая часть, откуда отходит к тонкой кишке блуждающий нерв (10-я пара черепно-мозговых нервов, дыхательно-кишечный нерв). Симпатическая сосудистая иннервация регулирует трофические процессы в тонком кишечнике.

Область работы и работа тонкой кишки хорошо изучены на протяжении многих десятилетий. Важнейшими задачами являются расщепление, транспортировка и поглощение пищевых компонентов и воды. Около 5, 5 литров мелких кишечных секретов ежедневно продуцируются и в значительной степени повторно абсорбируются обратно в тонкую кишку. Толстая кишка, которая получает свое название от утолщения химуса, поглощает всего около 1 литра жидкости. Пища должна быть настолько тонко обработана в тонком кишечнике, что она также поглощается.

Из этого только можно сделать вывод, что плохое жевание способствует тому, что недостаточно тонкая пища не может быть правильно разрушена в тонком кишечнике. Б. потому что плохо пережевал хрустящий хлеб в табурете в конце всего пищеварения, все еще обнаруживается с полными зернами. Семена, такие как семена кунжута, семена томатов или иногда семена подсолнечника также могут быть найдены в кишечнике.

Процессы местного управления и координации моторики и секреции кишечника и связанных с ним желез имеют более сложную природу, в них принимают участие нервы, паракринные и эндокринные химические вещества.

Топография

Оболочки кишечника

Функциональные особенности тонкого отдела кишечника накладывают отпечаток на его анатомическое строение. Выделяют слизистую оболочку и подслизистый слой , мышечную (внешние продольные и внутренние поперечные мышцы) и серозную оболочки кишечника.

Таким образом, небольшая измельченная пища может проходить через тонкую кишку в значительной степени неповрежденной и тогда недоступна для нашей диеты. Клеточная ткань слизистой оболочки тонкого кишечника чрезвычайно активна. Каждые шесть дней верхний слой ячейки обновляется, т.е. то, что за этот короткий период исчезнет вся поверхность кишечника. Это огромное достижение нашего тела и, вероятно, только для того, чтобы объяснить, что примерно через шесть дней клетки слизистой оболочки потребляются их работой.

В тонком кишечнике преобладает регулирование кислотно-щелочного баланса. Большие количества основных секретов от поджелудочной железы и тонкой кишки нейтрализуют кислотный желудочный сок и вызывают пищеварительный процесс в тонком кишечнике, в основном, в основной среде.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка образует многочисленные приспособления, которые значительно увеличивают всасывательную поверхность.

К этим приспособлениям относят циркулярные складки, или складки Кёркринга , в образовании которых участвует не только слизистая оболочка, но и подслизистый слой, и ворсины , которые придают слизистой оболочке бархатистый вид. Складки охватывают 1/3 или 1/2 окружности кишки. Ворсины покрыты особым каёмчатым эпителием, осуществляющим пристеночное пищеварение и всасывание. Ворсины, сокращаясь и расслабляясь, совершают ритмические движения с частотой 6 раз в минуту, благодаря чему при всасывании действуют как своеобразные насосы.

Если эта система переполнена, то в организме часто происходит с лабораторными методами едва заметная повышенная кислотность, которая, по-видимому, чрезвычайно распространена в наше время. Из-за очень дифференцированной мышечной системы содержимое кишечника непрерывно увеличивается сверху вниз, т.е. переносится из двенадцатиперстной кишки в толстую кишку. Возникают ритмические волны сжатия мускулатуры. Смешение химуса с пищеварительными соками происходит в этом процессе, так что в здоровом кишечнике каждая наименьшая часть пищи также окружена диетическими соками.

В центре ворсины находится лимфатический синус, в который поступают продукты переработки жиров. В каждую ворсину из подслизистого сплетения входит 1-2 артериолы, которые распадаются на капилляры. Артериолы анастомозируют между собой и во время всасывания функционируют все капилляры, тогда как во время паузы - короткие анастомозы. Ворсины представляют собой нитевидные выросты слизистой оболочки, образованные рыхлой соединительной тканью, богатой гладкими миоцитами, ретикулиновыми волокнами и иммунокомпетентными клеточными элементами, и покрытые эпителием.

Во время этого процесса образуются газы. Это только в очень малой степени проглоченный воздух, но они вызваны расщеплением пищи. Количество газов в здоровом случае составляет менее 200 мл. В сегодняшнем рационе количество газа увеличивается до примерно 600 мл в день. При использовании бобовых продуктов эта сумма может быть увеличена до десяти раз.

Обычно газы реабсорбируются в кишечнике, так что на анус откладывается только несколько ветров. Мы ничего не чувствуем от этих газов, потому что они относительно равномерно распределены в пище. Если эти газы заметны как вздутие живота, то что-то не так с этой системой. Вкус, происходит из белковых продуктов в виде индола, скатола, сероводорода и.о. Вот почему запах потребления мяса кажется более сильным, чем вегетарианская диета. Однако вегетарианцы также могут иметь вонючий стул и метеоризм.

Длина ворсин составляет 0,95-1,0 мм, их длина и плотность расположения убывает в каудальном направлении, то есть в подвздошной кишке размеры и количество ворсин значительно меньше, чем в двенадцатиперстной и тощей кишках.

Гистологическое строение

Слизистая оболочка тонкого отдела и ворсин покрыта однослойным столбчатым эпителием, в котором насчитывают три разновидности клеток: столбчатые эпителиоциты с исчерченной каймой, бокаловидные экзокриноциты (выделяют слизь) и желудочно-кишечные эндокриноциты .

Для рассасывания питательных веществ тонкая кишка с ее ворсинами, которые увеличивают поверхность примерно в 75 раз, хорошо установлена. В дополнение к жидкости и газам поглощаются главным образом электролиты, а также источники пищи, белки и жиры. Однако это поглощение происходит, только если сырье расщепляется на мелкие и мельчайшие фрагменты.

Весьма зернистый хлеб, яичница и бекон из тонкой кишки могут быть рассасываемы, конечно, очень сложное взаимодействие всех ранее активных органов пищеварения. Зубы должны быть хорошо нарезаны всем, язык и слюна все хорошо перемешано и смочено. Желудок, должно быть, разложил главным образом белок своими сильными кислотами. Впоследствии сок поджелудочной железы действует на углеводы, на белки, уже измельченные желудком, а также на жиры. Кроме того, необходимо много желчного сока, чтобы жиры можно было дополнительно разложить и ввести в водорастворимую форму.

Слизистая оболочка тонкого отдела изобилует многочисленными пристеночными железами - общекишечными, или либеркюновыми железами (крипты Либеркюна), которые открываются в просвет между ворсинами. Количество желез составляет в среднем около 150 миллионов (в двенадцатиперстной и тощей кишке на один квадратный сантиметр поверхности приходится 10 тыс. желез, а в подвздошной 8 тыс.).

Потому что только в этой форме жиры поглощаются слизистой оболочкой малого кишечника. Таким образом, мы видим, что для обеспечения надлежащей функции тонкого кишечника необходимо очень сложное взаимодействие множества органов и факторов. Однако технически сложная система передач должна выглядеть просто. Давайте остановимся на удивлении, что наша тонкая кишка работает так хорошо десятилетиями и что она дает нам так мало причин жаловаться, почти никогда не причиняя вреда.

Его очень часто плохо обращают на нас. Особый интерес вызывает то, что в тонком кишечнике почти нет рака. В литературе заболеваемость раком тонкой кишки во всех раковых заболеваниях установлена ​​примерно на 1 промилле. Кроме того, очень заметно, что тонкий кишечник рядом с мозгом является единственным органом, который не может быть полностью удален или заменен трансплантацией. Полное удаление тонкой кишки несовместимо с жизнью. Пока что могут выполняться только так называемые частичные резекции.

Крипты выстланы клетками пяти типов: эпителиоциты с исчерченной каймой, бокаловидные гландулоциты, желудочно-кишечные эндокриноциты, мелкие бескаёмчатые клетки дна крипт (стволовые клетки кишечного эпителия) и энтероциты с ацидофильными зёрнами (клетки Панета). Последние выделяют фермент, участвующий в расщеплении пептидов, и лизоцим.

Это показывает, что тонкая кишка имеет важное значение в нашей жизни, которая выходит далеко за рамки поглощения питательных компонентов. Потому что это можно сделать сегодня в виде сложных вливаний. Однако этого недостаточно, чтобы люди долгое время были живы. Мы видим, что с тонкой кишкой у нас есть орган, на который мы справедливо обращаем наше внимание и до сих пор пренебрегали при рассмотрении нашего здоровья.

Попросите вашего семейного врача или терапевта, может ли он сказать вам, здоров ли ваш тонкий кишечник. Он почти всегда будет отвечать: Конечно, он здоров. И у вас нет состояния дефицита. Затем спросите своего врача, как он может определить, беспокоит ли тонкая кишка или боль. И ваш врач, если он честно ответит, должен будет признать, что он не знает, потому что не может судить. Ваш семейный врач, безусловно, очень компетентен во многих вопросах вашего здоровья и болезни. Он просто не научился отличать здорового от больного тонкого кишечника.

Лимфоидные образования

Для двенадцатиперстной кишки характерны трубчато-альвеолярные двенадцатиперстные, или брунеровские железы, которые открываются в крипты. Эти железы являются как бы продолжением пилорических желез желудка и расположены только на первых 1,5-2 см двенадцатиперстной кишки.

Конечный отрезок тонкого отдела (подвздошная кишка ) богат лимфоидными элементами, которые залегают в слизистой оболочке на разной глубине на стороне, противоположной прикреплению брыжейки, и представлены как одиночными (солитарными) фолликулами, так и их скоплениями в виде пейеровых бляшек.

Он в хорошей компании. Потому что только несколько врачей в Германии, Европе, в Америке способны распознать больной тонкий кишечник. Они не учились иначе. Это было уже более 100 лет назад, когда студент-медик Франц Ксавер Майр спросил своих профессоров о том, как отличить здорового от больного тонкого кишечника. И ответ остался прежним до сегодняшнего дня: «Тонкая кишка здоровая».

И любой, кто говорит о хронически больной тонкой кишке, действует небрежно. Это происходит только при некоторых более редких заболеваниях, таких как целиакия или хроническая диарея, ленточные черви или паразиты. Даже обычные обследования стула не изменились в течение десятилетий.

Бляшки начинаются уже в конечном участке двенадцатиперстной кишки.

Общее количество бляшек от 11 до 25, они округлой или овальной формы длиной от 7 до 85 мм, а шириной от 4 до 15 мм.
Лимфоидный аппарат принимает участие в процессах пищеварения.

В результате постоянной миграции лимфоцитов в просвет кишки и их разрушения выделяются интерлейкины, которые оказывают избирательное влияние на микрофлору кишечника, регулируют её состав и распределение между тонким и толстым отделами. У молодых организмов лимфоидный аппарат развит хорошо, а бляшки имеют крупные размеры.

С возрастом происходит постепенная редукция лимфоидных элементов, что выражается в уменьшении количества и размеров лимфатических структур.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани: продольным и циркулярным , причем циркулярный слой развит лучше продольного.

Мышечная оболочка обеспечивает перистальтические движения, маятникообразные движения и ритмическое сегментирование, благодаря чему содержимое кишечника продвигается и перемешивается.

Серозная оболочка

Серозная оболочка - висцеральная брюшина - образует брыжейку, на которой подвешен весь тонкий отдел. При этом брыжейка тощей и подвздошной кишок выражена лучше, в связи с чем они объединяются под названием брыжеечная кишка.

Функции

В тонком кишечнике завершается переваривание пищи под действием ферментов, вырабатываемых застенными (печень и поджелудочная железа ) и пристеночными (либеркюновы и бруннеровы ) железами, осуществляется всасывание в кровь и лимфу переваренных продуктов, и биологическое обеззараживание поступивших веществ.

Последнее происходит благодаря наличию многочисленных лимфоидных элементов, заключенных в стенке кишечной трубки.

Велика также эндокринная функция тонкого отдела, которая заключается в выработке кишечными эндокриноцитами некоторых биологически активных веществ (секретин, серотонин, мотилин, гастрин, панкреозимин-холецистокинин и др.).

Принято выделять три участка тонкого отдела:

  • начальный отрезок, или двенадцатиперстную кишку ,
  • средний отрезок, или тощую кишку ,
  • и конечный отрезок, или подвздошную кишку .

Двенадцатиперстная кишка

Строение

Двенадцатиперстная кишка - начальный участок тонкого отдела, который связан с поджелудочной железой и общим желчным протоком и имеет вид петли, обращённой каудально и расположенной под поясничным отделом позвоночника.

Длина кишки составляет в среднем 30 см или 7,5 % от длины тонкого отдела. Для этого участка тонкого отдела характерно наличие дуоденальных (брунеровских) желез и короткая брыжейка, вследствие чего кишка не образует петель, а формирует четыре выраженных извилины.

Топография

Краниальная часть кишки образует S-образную , или сигмовидную извилину , которая расположена в области пилоруса, принимает протоки печени и поджелудочной железы и поднимается дорсально по висцеральной поверхности печени.

Под правой почкой кишка делает поворот каудально - это краниальная извилина двенадцатиперстной кишки , и переходит в нисходящую часть , которая располагается в правом подвздохе.

Эта часть проходит справа от корня брыжейки и под 5-6 поясничным позвонком переходит на левую сторону поперечная часть , разделяя в этом месте брыжейку на два корня, и образует каудальную извилину двенадцатиперстной кишки .

Затем кишка направляется краниально слева от корня брыжейки как восходящая часть . Не доходя до печени, образует дуодеальнотощекишечную извилину и переходит в тощую кишку. Таким образом, под позвоночником формируется узкая петля переднего корня брыжейки, содержащая правую долю поджелудочной железы.

Тощая кишка

Строение

Тощая кишка - самая длинная часть тонкого отдела, составляет около 3 метров, или 75% от длины тонкого отдела.

Кишка получила название вследствие того, что имеет полуспавшийся вид, то есть не содержит объёмного содержимого. По диаметру превышает расположенную за ней подвздошную кишку и выделяется большим количеством сосудов, проходящих в хорошо развитой брыжейке.

Благодаря значительной длине, развитым складкам, многочисленным ворсинам и криптам, тощая кишка имеет наибольшую всасывательную поверхность, которая в 4-5 раз превышает поверхность самого кишечного канала.

Топография

Кишка образует 6-8 мотков, которые расположены в области мечевидного хряща, пупочной области, вентральной части обоих подвздохов и пахов.

Подвздошная кишка

Строение

Подвздошная кишка - конечная часть тонкого отдела, достигающая в длину около 70 см, или 17,5% от длины тонкого отдела. Внешне кишка ничем не отличается от тощей. Для этого отдела характерно наличие большого количества лимфоидных элементов в стенке. Конечный участок кишки выделяется более толстыми стенками и наибольшей концентрацией пейеровых бляшек. Этот участок идёт прямолинейно под 1-2 поясничным позвонком слева направо и в области правого подвздоха впадает в слепую кишку, соединяясь с ней связкой. В месте впадения подвздошной кишки в слепую суженная и утолщённая часть подвздошной кишки формирует илео-цекалъный клапан , или сосочек подвздошной кишки , который имеет вид рельефной кольцевидной заслонки.

Топография

Своё название этот отдел тонкого кишечника получил из-за топографической близости к подвздошным костям, к которым прилежит.

Более подробную консультацию
по лечению, профилактике и лабораторной диагностике
Вы можете получить в нашей клинике
«Велес-Вет»

Является одним из важнейших сегментов пищеварительного тракта, в котором происходит переработка и всасывание полезных веществ из продуктов питания. Какое строение этого отдела кишечника?

Какова его взаимосвязь с остальными органами пищеварительного тракта и как происходит процесс пищеварения в нем? К каким последствиям могут привести нарушения нормального функционирования тонкого кишечника? Подробные ответы на эти и другие важные вопросы будут предоставлены в следующей статье.

Тонкий кишечник расположен между желудком и толстым кишечником.

Тонкий кишечник – это отдел желудочно-кишечного тракта, в котором и происходит основной процесс переваривания и усваивания пищи.

Расположен он между желудком и толстым кишечником. Это самая длинная часть пищеварительного тракта, ее протяженность в среднем составляет 5-6 метров, а вес может достигать 650 г.

Диаметр тонкой кишки по всей ее длине неодинаковый и составляет от 2-3 см в дистальной части до 4-6 см в проксимальной. Толщина стенок тонкой кишки в обычном состоянии составляет 2-3 мм, а при ее сокращении – 4-5 см. Вся тонкая кишка дифференцируется на следующие отделы:

  1. Двенадцатиперстная кишка. Начинается она от превратника желудка и имеет форму подковы или неполной петли, охватывающей . Основная часть двенадцатиперстной кишки, кроме небольшого ее отростка – ампулы, располагается за брюшиной. Положение двенадцатиперстной кишки у разных людей может незначительно отличаться. Да и у одного и того же человека в разном возрасте оно также может варьироваться. Зависит это от телосложения, упитанности, возраста и других показателей.
  2. Тощая кишка. Располагается в левой части живота в виде семи петель и является верхним отделом тонкого кишечника.
  3. Подвздошная кишка. Является гладкомышечным полым органом и формирует нижний отдел тонкой кишки. Имеет длину от 1,3 до 2,6 м и находится в нижней правой части .

Функциональные особенности отделов тонкой кишки


Тонка кишка явлется отделом пищеварительного тракта.

Тонкая кишка является тем отделом который принимает участие во всех этапах пищеварения.

В тонкой кишке продуцируются ферменты, которые вместе с ферментами, вырабатываемыми желчным пузырем и поджелудочной железой, способствуют расщеплению пищевых продуктов.

Так именно здесь белки расщепляются на аминокислоты, углеводы на простые сахара, что дает им возможность быстрее и эффективнее всасываться.

Полезные элементы проникают в капилляры кровеносной лимфатической системосной и и транспортируются ко всем органам и тканям человеческого организма. Каждый из отделов тонкого кишечника также выполняет свою функцию:

  • Двенадцатиперстная кишка начинает процесс кишечного пищеварения. Именно в ней происходит гидролиз жиров, белков и углеводов. Двенадцатиперстная кишка приводит кислотность прибывающей из желудка пищевой массы к показателю, не раздражающему нижние отделы тонкой кишки. Регулирует выработку желчи и ферментов, участвующих в процессе пищеварения.
  • Тощая кишка осуществляет двигательную и всасывающую функции.
  • Подвздошная кишка обеспечивает транспортно-моторную функцию. Отвечает за всасывание образовавшихся после процесса гидролиза веществ. Вырабатывает специальный пищевой пептид, который регулирует пищевое и питьевое поведение.

Все отделы тонкого кишечника также являются частью эндокринной системы, так как им присуща специальная функция – продуцирование гормонов. Основная часть клеток, вырабатывающих гормоны расположена в двенадцатиперстной и тощей кишке. Каждый из видов клеток вырабатывает свой гормон:

  1. D-клетки – вырабатывают соматостатин;
  2. G-клетки – гастрин;
  3. I-клетки – холецистокинин;
  4. К-клетки – инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  5. М-клетки – мотилин;
  6. S- клетки – секретин.

    Все эти гормоны регулируют процесс пищеварения в кишечнике и его транспортно-моторную деятельность.

О тонкой кишке смотрите в видеоролике:

Особенности процесса пищеварения в тонком кишечнике

После желудка пищевая масса, имеющая кислую реакцию, попадает в двенадцатиперстную кишку. Именно в ней и происходит процесс переваривания углеводов, жиров и белков, чтобы они смогли усвоиться организмом. В кишке пища становится более щелочной, что позволяет ферментам кишечника расщеплять питательные вещества на мелкие соединения.

Так происходит процесс образования простых сахаров и аминокислот, которые потом абсорбируются ворсинками тонкого кишечника, транспортируются в кровеносную систему и направляются в ткани печени. Жиры, в свою очередь, поступают в лимфатическую систему.

Болезни тонкой кишки


Мальабсорбция – недостаточность всасывания некоторых питательных веществ.

Среди всех возможных заболеваний тонкого кишечника наиболее часто встречаются расстройства дефекации ( или задержка каловых масс).

Очень часто такие расстройства сопровождаются умеренными болями в брюшной области и повышенным газообразованием.

О сбоях в работе тонкого кишечника сигнализируют урчание и ощущение непривычного движения в области брюшины.

Эти симптомы могут указывать на , вызванное употреблением в пищу таких продуктов как ржаной хлеб, капуста, бобовые, картофель.

Сбои в выработке ферментов и расщеплении пищевой кашицы являются более серьезными нарушениями в функционировании тонкого кишечника. При сбоях в процессе нормального усвоения пищи организм не получает всех необходимых ему питательных веществ, а это может спровоцировать выпадение волос, беспричинное снижение массы тела, ослабление мышечной и костной ткани, сухость и шелушение кожи и т.д. Существует несколько синдромов патологических изменений пищеварения в тонком кишечнике:

  • мальабсорбция – недостаточность всасывания некоторых питательных веществ. Этот синдром может быть первичным или приобретенным, развиться вследствие генетических факторов или заболеваний внутренних органов.
  • Мальдигестия – недостаточность пищеварительной функции. Наиболее часто такая патология возникает в связи с недостаточным количеством ферментов в пищеварительных соках кишечника.

Методы диагностики кишечных болезней


УЗИ, поможет диагностировать заболевания кишечника.

Определение заболеваний тонкого кишечника производится на основании результатов диагностики и анализов.

Пациенту могут назначить общий анализ крови, в котором особое внимание обращают на показатель скорости движения эритроцитов, а также анализ кала на наличие гельминтов.

К методам исследования, которые позволяют диагностировать заболевания кишечника, относят:

  1. УЗД;
  2. рентгенографию;
  3. капсульное обследование;
  4. эндоскопию;
  5. колоноскопию;
  6. фиброскопию.

Методы лечения заболеваний тонкой кишки


Лактобактерин назначают для восстановления микрофлоры.

Восстановление нормального функционирования всех отделов тонкой кишки возможно только после устранения основного заболевания.

Если у пациента выявлена недостаточность ферментов – ему назначают лекарственные средства с их синтетическими заменителями.

Если недостаточность ферментов сопровождается значительной потерей веса, то назначаются лекарственные средства для парентерального питания.

В таком случае прием питательных веществ осуществляется в обход и осуществляется путем внутривенной инфузии.

Дисбактериоз кишечника лечится антибиотическими препаратами с обязательным восстановлением полезной . Для этого назначают Лактобактерин, Бификол и другие препараты. Если расстройства в работе тонкого кишечника проявляются в виде слишком жидких испражнений, то пациенту могут назначить лекарственные средства, вызывающие уплотнение каловых масс.

Обычно они содержат повышенное количество висмута и кальция. Недостаточное сцепление жирных кислот, провоцирующее образование жидких испражнений, лечится при помощи обычного активированного угля. Все расстройства в функционировании тонкого кишечника требуют обращения к врачу для проведения обследования и назначения адекватной медикаментозной терапии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!