Почему белки пищи начинают расщепляться в желудке. Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке




Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции. Кислая реакция зависит от присутствия соляной кислоты, содержание которой в желудочном соке человека равно 0,4 - 0,5%. рН чистого желудочного сока человека равняется 0,9-1,5. При наличии пищи в желудке обычно концентрация НС1 в желудочном содержимом несколько меньше, рН равен 1,5-2,5.

Желудочный сок содержит протеазы расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую жиры.

Протеазами являются пепсины (один из них образуется в главных клетках фундальных желёз, другой - в клетках пилорических желез), желатиназа и химозин. Пепсины расщепляют белки лишь при кислой реакции (при рН ниже 4). Имеются два уровня рН, при которых пепсины максимально активны: 1,5-2,4 и 3,4-3,9. При рН свыше 5,0 действие пепсинов прекращается.

Эти ферменты выделены в кристаллическом виде. Пепсины расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Пепсины выделяются клетками желудочного сока в неактивной форме - в виде так называемых пепсиногенов, которые превращаются в активные ферменты - пепсины под влиянием соляной кислоты желудочного сока. Активация пепсиногена заключается в том, что от него отщепляется полипептид, содержащий аргинин и являющийся парализатором пепсина.

Желатиназа расщепляет желатину - белок, содержащийся в соединительной ткани. Химозин, а также и пепсин вызывают створаживание молока, т. е. переход содержащегося в молоке растворимого в воде белка казеиногена в нерастворимый в присутствии ионов кальция белок казеин. В желудочном пищеварении важная роль принадлежит соляной кислоте желудочного сока.

Соляная кислота :

1) создает такую концентрацию водородных ионов в желудке, при которой пепсины максимально активны;

2) превращает пепсиногены в пепсины;

3) вызывает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их ферментативному расщеплению;

4) способствует створаживанию молока - превращению казеиногена под влиянием пепсинов и химозина в казеин.

Жиры под влиянием липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. У взрослых желудочная липаза имеет небольшое значение в пищеварении, так как действует только на эмульгированные жиры.

В желудке продолжается начавшееся в полости рта расщепление полисахаридов под влиянием ферментов слюны. Продолжительность и интенсивность их действия зависят от того, как скоро пища будет смешана с желудочным соком, соляная кислота которого прекращает действие птиалина и мальтазы слюны.

Соляная кислота медленно проникает во внутренние слои принятой пищи, а вновь поступившая пища занимает срединное положение, как бы вклинивается в принятую ранее. В этих внутренних слоях еще некоторое время может происходить расщепление полисахаридов под влиянием слюны. У человека значительная часть крахмала расщепляется птиалином слюны именно в желудке.

По наблюдению И. П. Павлова, желудочный сок имеет одну и ту же концентрацию соляной кислоты, но так как сок фундальных желез смешивается с пищей и с щелочным соком пилорических желез, то происходит частичная его нейтрализация. Поэтому чем быстрее выделяется желудочный сок, тем меньше он нейтрализуется и тем больше содержит соляной кислоты. Сок, выделяемый разными участками слизистой оболочки желудка, имеет неодинаковую переваривающую силу и кислотность. Так, сок, выделяемый железами малой кривизны желудка, отличается большим содержанием пепсина и высокой кислотностью. Железы этого участка желудка первыми начинают секретировать сок и прекращают секрецию раньше, чем железы других участков желудка.

Сок пилорических желез . Сок, выделяемый железами пилорической части желудка, представляет собой вязкую, густую жидкость щелочной реакции, содержащую большое количество слизи. Сок пилорических желез выделяется в количестве нескольких миллилитров в час и при пустом желудке. Поступающая в желудок пища механически раздражает слизистую оболочку привратника и значительно увеличивает количество выделяющегося сока пилорических желез. По-видимому, в течение всего периода пищеварения выделяется около 200 мл этого сока.

Пищеварение в желудке происходит в течение нескольких часов. Вся пища, съеденная за один прием (завтрак, обед или ужин), попадает в желудок и некоторое время там хранится, подвергаясь дальнейшим превращениям. В желудке происходят химические изменения пищевых веществ под действием желудочного сока, выделяемого соответствующими железами.

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которая содержит соляную кислоту и потому имеет кислую реакцию. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке человека обычно составляет 0,4-0,5 %.

Желудочный сок содержит протеазы, расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую жиры. Протеазами желудочного сока являются пепсин, гастриксин и желатиназа. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Желатиназа расщепляет желатин - белок, содержащийся в соединительной ткани (хрящи, сухожилия).

В процессе переваривания пищи в желудке большую роль играет соляная кислота желудочного сока. Соляная кислота, во-первых, создает такую концентрацию водородных ионов в желудке, при которой пепсин и гастриксин максимально активны; во-вторых, она вызывает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их частичному расщеплению протеазами; в-третьих, она способствует створаживанию молока.

Под влиянием липазы желудочного сока жиры пищи частично расщепляются на глицерин и жирные кислоты. У взрослых людей желудочная липаза не имеет существенного значения в пищеварении, так как она действует только на эмульгированные жиры. В то же время у грудных детей желудочная липаза может расщеплять до 25 % жира молока.

В желудке грудных детей расщепление жиров женского молока происходит не только под влиянием липазы желудочного сока, но и в результате действия жирорасщепляющего фермента, который содержится в грудном молоке. В коровьем молоке содержание этого фермента незначительно.

В желудке продолжается частичное расщепление крахмала, начавшееся в ротовой полости, под действием ферментов слюны. Продолжительность их действия зависит от того, как быстро выделяется и смешивается с пищей желудочный сок, соляная кислота которого прекращает действие птиалина и мальтазы слюны. Соляная кислота постепенно проникает во внутренние слои пищевого комка, а вновь поступающая из пищевода пища как бы вклинивается в принятую раньше. В этих условиях во внутренних слоях пищи еще некоторое время происходит расщепление углеводов под влиянием слюны. У человека лишь некоторая часть крахмала расщепляется под действием птиалина (амилазы) слюны в желудке. Крахмал расщепляется в основном ферментами поджелудочной железы.

В опытах на животных и в наблюдениях над людьми обнаружено, что секреция желудочного сока зависит от характера питания. При длительном употреблении преимущественно углеводистой пищи (хлеба, картофеля, овощей) секреция желудочного сока снижается и, наоборот, повышается при постоянном употреблении высокобелковой пищи, например мяса. Это касается как объема выделяемого желудочного сока, так и его кислотности.

Обычно пища находится в желудке 6-8 часов и дольше. Пища, богатая углеводами, эвакуируется быстрее, чем богатая белками; жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов. Жидкости начинают переходить в кишечник почти сразу же после их поступления в желудок.

Быстро и легко проскользнув по , пища попадает в желудок!

Кто не знает об этом органе? Кому не известно строение и функции желудка?

О нем, конечно, не пишут стихи и не поют песни, как о , но практически любой человек знает о нем достаточно много. И все же мы сделаем остановку на этом участке . Потому что у меня есть подозрение, что многие знают о желудке далеко не все.

Начнем с одного маленького заблуждения

Многие (практически все) считают желудок главным органом пищеварения. И ошибаются! Не стану спорить: желудок важный и необходимый орган. Но все же основное переваривание пищи происходит не в нем, а в небольшой и гораздо менее известной .

Судите сами!

В желудке расщепляются:

  • белки (не полностью)
  • незначительная часть жиров
  • совсем небольшая часть углеводов

Да и то, углеводы в желудке продолжают расщеплять до тех пор, пока желудочный сок не пропитает весь пищевой комок и не разрушит эти ферменты. Основная же часть белков, жиров и углеводов перерабатывается в двенадцатиперстной кишке.

Так что же такое желудок?

Если говорить просто, то желудок человека - это обычное расширение пищеварительной трубки. Своеобразный мешок, имеющий завязки-клапаны (сфинктеры) на входе и на выходе. Эти клапаны носят название кардиальный сфинктер и привратниковый сфинктер или привратник.

Схема строения желудка

Строение желудка человека очень хорошо приспособлено для выполнения своей работы: складирования и переработки пищи

  • Большой размер, складчатая структура стенок позволяет ему вмещать в себя довольно большие объемы пищи. Он легко увеличивается, расправляя множественные складки своих стенок.
  • Стенки желудка содержат мощные мышцы, которые очень легко перемешивают и проталкивают содержимое дальше.
  • А слизистая оболочка (та ткань, которая покрывает желудок изнутри) содержит огромное количество маленьких желез, производящих вещества для химической обработки пищи.


Расположение желудка

А теперь давайте проследим, что же все-таки происходит в желудке человека?

Первая фаза желудочного пищеварения

Как только человек увидел вкусное блюдо или хотя бы подумал о нем, как только еще накрывается стол, начинается работа всей пищеварительной системы. И работа желудка тоже.

Эта работа продолжается и тогда, когда пища уже попала в рот, и начали работать жевательные мышцы. Сразу же маленькими железами желудка начинает вырабатываться желудочный сок.

Вторая фаза желудочного пищеварения

Но вот пища, наконец, попала в желудок. Она раздражает слизистую желудка, действуя на ее нервные окончания. И, если в первой фазе желудок заставляли работать в основном импульсы, которые поступали к нему по нервным окончаниям, то во второй фазе к этому присоединяется еще и действие специального вещества - гастрина.

Представьте себе, как только пища попадает в желудок и раздражает рецепторы желудка, клетками конечного (пилорического) отдела начинает вырабатываться неактивное вещество прогастрин.

К этому времени в желудке уже имеется достаточное количество желудочного сока. А он содержит, помимо пищеварительных ферментов, еще и соляную кислоту. Именно она, соляная кислота, приводит к тому, что неактивное вещество прогастрин переходит в активное - гастрин.

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.